発想転換炉(考えのゴミ箱)

思いついたことをひたすら記事にしていきます。

タイ旅行14日目(3/11)

 

 

こんにちは!hagiです

 

12時がチェックアウトの最終時間だったのでギリギリまで粘ってから出発

 

 

近くのスーパー「Cマート」へ
ドライマンゴーとプリッツのトムヤンクン味、ポッキーのマンゴー味を買って帰ります

その他自分用に

 

フードコートで豚のホルモンスープを食べました
スープがちょっと重かった...

f:id:hagi57:20180314130900j:image

 

 

f:id:hagi57:20180312201510j:image

※カノム・プアン

クレープというか、甘めのせんべいにメレンゲがのっかった定番のスイーツ

 参考:

安くて美味しくて種類も豊富!タイの庶民派スイーツおすすめ15選 | RETRIP[リトリップ]

 

 

エアポートレイルリンクスワンナプーム空港へバック

残金が1000バーツ以上あるのでどうするか考え中

 

 

おまけ

今日はチップ制について自分が感じたことを書いてみようと思います

タイは日本と違い、チップ制です
色々なサービスに対して10〜15%のチップを渡すようです

ニューハーフショーの後に写真を撮ってくれた後チップを渡した時、チップが安いと更に請求されたことがありました

その時に「ああ、この人たちは別にサービスでやってくれている訳では無いんだな」と若干冷めた気分になりました

日本はその点料金にチップ代が含まれているのでサービスしてくれているように見えます

一方で店員のサービスに仕事への取り組み具合による差別化は難しくなります
どちらも一長一短です

自分は個人的に日本式が好きです!

 


それでは!